Русский биографический институт
На главную Карта сайта E-mail

Новости и события Об Институте Человек года Книга года
СМИ
















Главная    СМИ    

СМИ

Круглый стол (научно-общественное собрание) «Нравственный потенциал общества и современная экономическая ситуация»

Автор:
Источник: Экономические стратегии, №1-2009

20 января 2009 г. в Красном зале храма Христа Спасителя состоялся круглый стол (научно-общественное собрание) «Нравственный потенциал общества и современная экономическая ситуация», основной целью которого является консолидация общества и государства для укрепления сил в новых экономических условиях.

Организаторами мероприятия выступили Русский биографический институт и Институт экономических стратегий (Отделение общественных наук РАН) при поддержке телеканала «Вести-24».

По итогам круглого стола был принят Проект декларации «Об основе общественного диалога».


Проект декларации «Об основе общественного диалога»

Экономический кризис, который охватил мир, неизбежно закончится. Но какова цена выхода из него и когда ее придется заплатить, мы не знаем. Опыт ХХ в. показывает, что все кризисные ситуации в мире и в России преодолевались предельно жестокими способами и с повторением одних и тех же ошибок.

Так, в 1905 г. экономическое соперничество России и Японии на Дальнем Востоке могло развиваться как в мирном, так и в военном направлении. Гордыня правящей элиты и России, и Японии, их неспособность к долгосрочному планированию и предвидению последствий привели к трагедии. Диалог правящих кругов с обществом был минимален.

В 1914 г., когда Россия находилась на подъеме и надо было продолжать мирное развитие, было принято решение об участии в мировой бойне, в результате чего государство постиг крах. И тогда диалог правящего класса с обществом был минимален. Ответственность и общества, и государства за будущее страны была слабой.

Отвергнув программу постепенных преобразований Витте — Столыпина, Россия была вынуждена силой обстоятельств пройти через ускоренную модернизацию советского периода. Тогда же при проведении социалистической индустриализации была подвергнута жестокой трансформации традиционная культура, которая оказалась неприемлемой для тогдашней элиты. Эти реформы совпали с мировым экономическим кризисом, что заставило государство решать проблемы еще более жестокими методами. Диалог с обществом отсутствовал.

После Второй мировой войны советская государственная элита снова получила возможность вернуться на путь развития, на котором учитывались бы интересы всего общества. Но попытка сделать это оказалось неудачной, в результате государство ожидала катастрофа.

Тем не менее Россия имеет огромный позитивный опыт, в основе которого лежат нравственные традиции выживания в самых невыносимых условиях. Сегодня необходимо вспомнить об этом. Мы видим, что экономика сама по себе, какими бы лукаво-манящими ни были ее горизонты, не может быть единственной доминантой социального развития. Экономические законы жестоки и не знают снисхождения. Только моральные ограничения, воплощенные в высоких идеалах и принципах, могут придать им подлинное человеческое измерение. Критерий любых преобразований не находится в самой экономике, он — вне и выше ее, он — в качестве жизни членов общества. Всегда будут актуальны слова М.В. Ломоносова: «...Начало сего полагаю главным делом: сохранением и размножением народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей». («О сохранении и размножении российского народа». 1 ноября 1761 г.).

Сегодня опыт прошлого предлагает нам свои подсказки. Какими бы могучими ни казались силы, которые мы определяем как государство, бизнес, интеллект, они всегда будут в одиночестве, если не обратятся к силе, у которой нет ни чиновников, ни банков, ни компьютеров. Это культура и ее ядро — совесть каждого гражданина. Рука об руку с совестью власть, бизнес, интеллект способны преодолеть любые кризисы.


Климент, митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской Патриархии

В период мирового экономического спада проблема соотношения христианских нравственных принципов и законов, по которым живет современное российское общество, более того — все человечество, представляется особенно актуальной. Однажды человеческая воля вошла в противоречие с божественным произволением, и с того времени в человека, в дела его проникла неправда, именуемая на языке Церкви грехом. Грех никогда не приносит доброго плода, об этом говорит Христос: не может дерево худое приносить плоды добрые. За последние полвека в сфере экономических, финансовых отношений накопился негативный потенциал. Экстенсивное развитие экономики приводит к увеличению нагрузки на природные ресурсы. Показательно, что взлет и крушение современной монетаристской экономики совпали с распространением бытового нигилизма, сопряженного с атеистическим мировоззрением. Сегодня мы все становимся свидетелями того, как человеческие страсти и пороки, активно внедряемые в общественное сознание современной либертарианской псевдокультурой, — алчность, корыстолюбие, стяжательство — усугубляют и без того тяжелое положение. Это ставит общество перед необходимостью осознания важной причинно-следственной связи. Проблемы современной экономики, в сущности, имеют не материальные, а духовно-нравственные основания, проистекающие из порочного состояния человеческой души.

 

Л.А. Бокерия, директор Научно-исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

Особенность нынешних дней — тревога людей за будущее. Проблема в том, что нельзя точно определить степень возможного ухудшения благосостояния населения. Совершенно очевидно, что на всех уровнях предпринимаются интенсивные усилия, чтобы минимизировать последствия сложной экономической ситуации. В этих условиях очень важно сохранять общественное спокойствие и уделять больше внимания семье, воспитанию детей, здоровому образу жизни, блюсти нравственную чистоту. Надо помнить, что мы пришли в этот мир, чтобы улучшить его, чтобы создать нечто такое, что останется нашим потомкам. Мне приходилось в последнее время достаточно часто ездить по стране, и у меня сложилось впечатление, что нынешние трудности будут преодолены с разумным оптимизмом.

 

Ф.Ф. Трушин, почетный консул Республики Кабо-Верде в РФ

Любой кризис есть всего-навсего часть движения времени. Совесть — мерило ответственности. Ясномыслие вызывает ясноговорение, ясноговорение вызывает благодеяние. Что останется, если исчезнут свет и тьма? Бог — это любовь и ничего более. Общество и государство начинаются в семье. Дети смотрят на родителей, жена смотрит на мужа. Мужчина смотрит в свое сердце, видит в нем Бога и поступает по совести ради сохранения и развития своей семьи. Как заглянуть в свое сердце? Один из путей предложен владыкой Климентом — ввести курс «Основы православной культуры».

 

С.П. Капица, ведущий научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы, д.ф.-м.н., профессор, член Европейской академии наук

Думаю, что моральное состояние общества и в России, и в мире в целом гораздо важнее, чем экономические потрясения, которые мы сейчас переживаем. Сегодня мы затрагиваем проблему противопоставления власти и морали. Еще одна важная проблема — столкновение бедности и богатства — является, по-моему, главной угрозой для нашей страны. В этой ситуации идет нравственное разложение общества, из страны выталкиваются наиболее способные люди. Об общественной нравственности вернее всего свидетельствует отношение к детям, а у нас сейчас беспризорных больше, чем в послевоенные годы. Мы получили свободу, но не научились нести ответственность за свои слова и поступки. Это не в последнюю очередь относится к самой влиятельной силе, оказывающей на людей огромное воздействие, — телевидению. Бесы правят бал, иных слов я не нахожу.

 

С.С. Дружинина, народная артистка РФ, заслуженный деятель искусств РФ, режиссер, сценарист

Я человек конкретный, и дело у меня конкретное. К сожалению, кино стало бизнесом. Из своей практики знаю, что сейчас в кинематографе действительно бесы правят бал — верно подметил Сергей Петрович Капица. Ничего, кроме прибыли и сверхприбыли, не существует. Мы об этом говорили и на нашем съезде, который имел скандальный резонанс. Сегодня нужно четко определить, что такое совесть и что значит жить по совести. Слава богу, многие из тех, с кем я сотрудничаю, все еще верны принципу: делай что должен, и будь что будет. Есть еще вторая ипостась нашего дела — прокат, и здесь ситуация катастрофическая. Отечественных фильмов в 2009 г. не будет, и прокатчики уже заключили договоры с американскими фирмами. Мы опять, как в 1991 г., потеряем рынок.

 

А.И. Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор

Я занимаюсь проблемами социологии семьи и демографии. Боюсь, что года через два-три у нас будет резкое падение рождаемости, потому что детородного возраста достигнет поколение, рожденное в начале 1990-х гг. Тогда, как Вы помните, в России был резкий спад рождаемости, демографическая яма. Мы говорим об этом в соответствующих правительственных комиссиях, но нас не слушают и упорно продолжают твердить о повышении рождаемости. Боюсь, что это прогнозируемое падение рождаемости чиновники спишут на экономический кризис и будут спекулировать на этом.

 

Ю.М. Соломин, председатель Ассоциации русских театров, художественный руководитель Малого академического театра им. А.Н. Островского

Положение в российской культуре довольно-таки сложное, прежде всего с точки зрения нравственности. А что делается в нашей науке? Ведь происходит утечка кадров, и об этом постоянно говорят на самом высоком уровне. Однако условий для ученых не создают. Зато создают условия для той части элиты, которой это и не требуется, — спасают частные банки. Вообще, когда я слышу слово «элита», то не очень понимаю, кто сегодня входит в элиту и к какой категории отнести остальных граждан. Не знаю, можно ли ставить в один ряд такие понятия, как бизнес и совесть. Поэтому мне кажется, что наш сегодняшний разговор очень важен. В выступлениях собравшихся я чувствую сердечную боль.

 

М.М. Цапенко, заместитель начальника управления дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы

Сегодня очень много говорят об экономическом кризисе. Но что такое кризис? Это мгновение по сравнению с вечными ценностями, а одной из таких ценностей является семья. Процветание государства зависит от семейного благополучия его граждан, и очень символично, что накануне мирового кризиса 2008 г. в России был объявлен годом семьи. За прошедший год и в Москве, и в России удалось накопить резервы, которые помогут семьям и государству пережить кризис, и задача органов управления — не растерять эти резервы, использовать их во благо семьи.

 

Феофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский

Идеология потребления стала, к сожалению, универсальным законом экономики, а также законом, определяющим политику, культуру, право, мораль. Насколько глубоко Россию заденет мировой кризис? Это зависит не только и не столько от финансовых институтов, сколько от каждого из нас. Сможем ли мы преодолеть искушение потребительством, готовы ли мы остановиться, отрезветь и понять, что главные ценности находятся в нравственной сфере. Мне хотелось бы напомнить: никакие законы не заменят нравственности.

 

А.В. Очирова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития

Нужна продуманная стратегия социального развития страны, следует выработать социальные стандарты, которые должны лежать в ее основе. В России обозначился морально-нравственный и духовный кризис, который имеет гораздо более важное значение, чем кризис экономический. И этот нравственный кризис должен стать предметом диалога между властью и обществом. Представляется, что сегодня назрела необходимость в формировании нового нравственного миропорядка.

 

К.М. Долгов, заведующий кафедрой философии и политологии Дипломатической академии МИД РФ

Я хотел бы поговорить об элите и народе, о богатых и бедных. Если люди пришли владычествовать на этой земле, то они должны ее улучшать, а не ухудшать. Существование олигархов аморально. Совершенно ясно, что большие состояния всегда сколачиваются неправедными путями. В России ни правящему классу, если вообще можно назвать его классом, ни народу не хватает политической воли, потому что недостает веры. Веры в самом широком смысле этого слова.

 

Б.И. Макаренко, член правления Института современного развития

Рецепт выхода из любого экономического кризиса всегда один — надо трудиться. Россия подобна сироте, у которой тяжкие испытания прошлых десятилетий сбили многие нравственные ориентиры, и в том числе правильное отношение к труду. И тем не менее у нашего общества имеется огромный нравственный потенциал, который позволит ему пережить кризис. Это прежде всего терпение и терпимость.

 

А.Л. Рыбас, генеральный конструктор — начальник ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула)

Хочу поднять проблему нравственной ответственности бизнеса и элиты вообще. Я глубоко убежден, что бизнес не только может, но и обязан быть нравственным. Культурная матрица — вещь консервативная, ее быстро никак не изменишь, но менять ее надо, и сделать это может только элита. Однако элита — это не те, кого назначают. Назначить элиту невозможно. Мы должны очень аккуратно преобразовывать культурное пространство.

 

А.В. Юревич, заместитель директора Института психологии РАН

Кризис предоставил нам уникальный шанс подравнять имущественную структуру нашего общества. И не путем экспроприации, а тем путем, которым пошли такие страны, как Германия: там помогали бедным, а не богатым. Но мы этот шанс не использовали. Кстати, кризис продемонстрировал удивительную согласованность действий нашей экономической и политической элиты. Если общество живет не по совести, а по закону — именно это предложили наши реформаторы в начале 1990-х гг., — то получается, что оно живет и не по совести, и не по закону. А поскольку свято место пусто не бывает, то место закона и совести занимают понятия криминального мира. Дальше — упразднение социальных институтов и морального контроля. Государство у нас практически ушло из сферы воспитания.

 

А.С. Ковтунец, руководитель Общероссийской программы «В кругу семьи»

Важнейшая составляющая жизни человека — семья. Если в семье все хорошо, то все хорошо и на работе, а значит, в экономике. Я являюсь руководителем общенациональной программы «В кругу семьи», попечительский совет которой возглавляет митрополит Климент. В рамках программы «В кругу семьи» в этом году мы планируем с 1 по 8 июля провести авиамарафон и установить памятники Петру и Февронии Муромским во всех федеральных округах.

АКТУАЛЬНО:

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ



ЛУЧШИЕ КНИГИ, ИЗДАТЕЛЬСТВА, ПРОЕКТЫ – 2023



ЛУЧШИЕ КНИГИ, ИЗДАТЕЛЬСТВА, ПРОЕКТЫ – 2022




  

  

  

  




Copyright © 1991-2024, Русский биографический институт. Все права защищены.