Главная    Политический дневник

ВНИМАНИЕ! Политический дневник С.Ю.Рыбаса переехал на srybas.livejournal.com

25.10.2005

На смерть А.Н. Яковлева

Умер «архитектор перестройки». Так называли покойного его сторонники. Соболезнование семье прислал В.В. Путин, несмотря на то, что он считает, что распад СССР был трагедией. Яковлев же один из главных героев этой трагедии.

Причудлива судьба Александра Николаевича. Сын ярославского крестьянина, бойца Красной армии, родился в 1923 г., т.е. принадлежал к поколению, из которого в живых осталось только трое из сотни. Воевал в морской пехоте, был тяжело ранен (раздроблено колено), уволен в запас в 1943 г. Окончил Ярославский педагогический институт, учился в Высшей партийной школе в Москве, работал в обкоме партии, с 1951 г. – заведующий отделом школ и вузов обкома.

Он выбрал карьеру функционера компартии и, как фронтовик с высшим образованием, получал сильную поддержку вышестоящих органов. С марта 1953 г. – работал в ЦК КПСС. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1957 – 1958 гг. учился в Колумбийском университете в США. Входил в группировку т.н. «комсомольцев» во главе с А.Н. Шелепиным и Д.С. Полянским, которая подготовила смещение Н.С. Хрущева. После возвышения Л.И. Брежнева оказался в сложном положении, тем более, что у него не сложились отношения с земляком по Ярославлю Ю.В. Андроповым. Тем не менее, Яковлев сумел переориентироваться и в 1968 г. получил важное назначение – обеспечивать в пропагандистском плане ввод советских войск в Чехословакию. За это он был награжден орденом Боевого Красного знамени, от которого никогда не отказывался.

Вскоре был назначен исполняющим обязанности заведующего отдела пропаганды ЦК КПСС.

При поддержке М.Н. Суслова, второго лица в партии, написал статью «Против антиисторизма», первоначально планируемую к публикации под авторством последнего. Однако Суслов предпочел не афишировать свою причастность к статье, в которой громились национально ориентированные русские писатели.

Статья (в «Литературной газете») вызвала резкую критику М.А. Шолохова, обратившегося с письмом к Брежневу, в котором защищал русскую культуру от «интернационалистов». Брежнев отреагировал на заседании Политбюро так: «Вы хотите поссорить меня с русской интеллигенцией?». Суслов тут же заявил, что Яковлев опубликовал статью без согласования с ним. В итоге тот был смещен и направлен послом в Канаду.

Во время визита в Канаду Горбачева Яковлев произвел на нового Генерального секретаря сильное впечатление широтой мышления и идеей либеральной перестройки. Вскоре он вернулся в Москву и быстро вырос до поста члена Политбюро, занимаясь вопросами идеологии.

Активно участвовал в развитии демократических СМИ.

Именно Яковлев внес главный вклад в делегитимацию международного положения СССР, выступив с докладом на съезде народных депутатов СССР и добился его решения считать секретные соглашения к советско-германскому договору 1939 года о разграничении сфер интересов незаконными. Выступал в поддержку Народных фронтов в Прибалтике.

По словам В.А. Крючкова, «начиная с 1989 г. в Комитет госбезопасности стали поступать сведения о связи Яковлева с американскими спецслужбами. Впервые эти сведения были получены еще в 1960 году». Крючков докладывал об этом Горбачеву.

Летом 1991 г. Центральная контрольная комиссия сочла невозможным членство Яковлева в КПСС. Накануне ГКЧП («Путча») он заявил о выходе из партии, обвинил ее в предательстве социал-демократизма, переход на путь фашистского насилия, разрушения России.

После развала СССР не приобрел при Б.Н. Ельцине ожидаемого положения.

В середине 90-х гг. увлекся буддизмом, написал книгу о нем.

В послеельцинский период выступал с резкой критикой Путина и президентского окружения, в его тоне было заметно разочарование невнимательностью к его заслугам.

Для демократической аудитории, которая многое получила в годы предыдущего президентства, фигура Яковлева была и остается символом праведного поиска истины. Для остальной публики – символом предательства российских национальных интересов, что укладывается в формулу Александра Зиновьева: «Целились в коммунизм, а попали в Россию».

Говоря объективно, судьба покойного – это горькая повесть об еще одном герое, который оторвался от родной почвы и собрался переиграть историю, служа поочередно всем властителям.

Проверка орфографииЕсли вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору Система Orphus

Архив записей