InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network

 

НАТАЛЬЯ ГРИБКОВА ПОДВЕЛА АЛЕКСАНДРА ПОЧИНКА ПОД ВЕНЕЦ

Ольга Герасименок

10 дней назад в Раифском монастыре под Казанью 42-летний министр российского правительства Александр Починок венчался с 23-летней аспиранткой Академии им. Плеханова. Пресса на церемонию допущена не была, как и четыре месяца назад, когда эта пара расписывалась в столичном загсе. Однако о своей свадьбе и любви герои говорят охотно...

Три слуха о чете Починков

- Наташа, извините, но ваша свадьба - не рекламный ли трюк? Очень уж открыто говорите вы сегодня о своих чувствах...

- Почему так открыто? Да потому что если бы мы действовали скрытно, лукавили, ситуация была бы для нас заранее отрицательной. Для меня - в первую очередь. Все сказали бы - вот такая молодая, корыстная, добилась своего. Но мне как раз хочется объяснить людям, что здесь все искренне и по-честному. Мы ведь и до свадьбы ни от кого не скрывались, начиная с лета прошлого года, когда стали жить вместе. Саша представлял меня своей женой.

- Тогда еще один слух: поговаривают, что перевод Починка с должности министра по налогам на менее значимую - министра труда - произошел и по вашей вине: его публичный развод не был прощен в высоких кругах...

- Это смешно и совершенно не связано между собой. Сейчас время другое. Просто Александр Петрович умеет все делать с нуля. Поэтому его постоянно ставят на самые заброшенные участки.

- Наташа, а правда, что вас, извините, как утверждает молва, «застукала» прежняя жена Починка с ним в постели и даже разбила в ярости лобовое стекло его служебной машины?

- Глупости. Но один раз мы с ней встречались - правда, абсолютно при других обстоятельствах.

Девочка Наташа...

- Слышала, что вы из благополучной московской семьи...

- Да: мама - врач-невропатолог, папа - кадровый военный, полковник, возглавлял отдел в Министерстве обороны. Мой брат на пять лет младше меня, сейчас учится в Академии Плеханова. А жили мы все в двухкомнатной квартире на окраине Москвы, в Медведкове.

- Особого достатка в семье не было?

- Как раз наоборот! Военные в свое время неплохо жили: папа всю Европу объездил. А я всегда имела и свои деньги - в десять лет выполнила второй взрослый разряд по легкой атлетике и получала от государства «на питание» по два рубля в день. В четырнадцать стала перворазрядницей и получала уже по четыре с половиной рубля. В двенадцать лет поехала в Америку на соревнования.

- Какой у вас самый высокий результат в спорте?

- Я мастер спорта, была чемпионкой России в 1993 году. Но потом спорт оставила. Я видела профессиональных спортсменов, которые в юности одерживали ошеломляющие победы, а через три года уходили в небытие. Все-таки у каждого есть планка, выше которой не прыгнешь.

- И какую планку вы себе выбрали после школы?

- Поступила на экономический факультет в «Плехановку» на вечернее отделение. С третьего курса стала осваивать сразу две специальности - финансы и кредит и налогообложение. В дипломе - одни «пятерки». Сейчас пишу кандидатскую - надеюсь защитить ее к концу года и еще со студенчества работаю консультантом в солидной аудиторской фирме. Мама внушила мне, что женщина должна проявиться как личность, а не сидеть дома в тени собственного мужа.

- По всей видимости, дела у вас идут хорошо... (Наш разговор происходит в пятикомнатной квартире в самом центре Москвы - Починки временно ее снимают.)

- Зарабатываю сама. В восемнадцать лет купила себе первую машину - «семерку», сейчас у меня старенький «Мерседес». В прошлом году получила на работе кредит и купила двухкомнатную квартиру - там сейчас заканчивается ремонт. Но переедем не раньше осени - мебель придет из-за границы только через три месяца.

- А кто ремонт оплачивает?

- Александр Петрович помог.

...и ее Министр

- Вам до встречи с Починком как представлялся ваш избранник?

- Чтобы это была моя вторая половинка - когда его нет, мне было бы грустно.

- Первую вашу встречу помните?

- Первый раз я встретила его, когда уже училась в аспирантуре. Меня и еще одну девочку прикрепили вести семинарские занятия вместе с Александром Петровичем - он ведь профессор на нашей кафедре налогообложения. Нам обязательно нужно было послушать его первую лекцию. И впечатление было незабываемое: аудитория рассчитана человек на 400, а пришло раза в два больше. Мы с трудом пробрались на галерку. А когда Александр Петрович начал читать лекцию, мы просто обалдели: это было так интересно, он так захватил аудиторию - я за всю студенческую жизнь такого не видела.

- И тут он увидел вас...

- Мы сами с девочкой подошли к нему после лекции. Он сказал: «Отлично, приходите ко мне в Госналогслужбу, поговорим подробнее».

- Вы готовились к этой встрече, наряд подбирали?

- Я ехала с работы, а потому была в бизнес-костюме: серые брючки, пиджачок, белая блузка. Кстати, мы ведь вдвоем пришли, не я одна. Он нас подбодрил: «Не пугайтесь своей молодости, берите побольше примеров из практики».

- После этого он стал вас опекать?

- Да нет, все продолжалось в рабочем ключе: третий раз мы встретились уже на экзаменах. Принимали вдвоем, причем столы стояли в разных концах аудитории.

- Уже тогда чувствовали, что он вам нравится?

- Нет. Впечатление было - приятный, обаятельный человек. Но я настолько была погружена в свои дела! Все свободное время сидела в библиотеках.

А в новом семестре меня опять назначили к Александру Петровичу. Мы просто болтали - о путешествиях, о налогах, о политике. Я чувствовала, что есть взаимный отклик, но я и знала свое место: он - учитель, я - ученица. А в третьем семестре уже сама попросилась к нему.

- Когда же первый раз поняли, что скучаете по нему?

- В конце 1998 года. Но наши отношения по-прежнему дальше болтовни не заходили. Тогда-то я узнала, что у него есть семья. Он ведь без обручального кольца ходил. Доброжелатели доложили: Починок уезжает с семьей справлять Новый год. Я говорю: «Какая семья?» - «Да вот - жена, дочь». Я тогда себя очень плохо почувствовала, расстроилась сильно...

- А вы вообще ревнивая?

- Страшно. Тарелки, конечно, бить не буду. Саша, кстати, такой же. Ну а потом мы увиделись в январе на экзаменах - он стал рассказывать о поездке в США. Мне было неприятно, я сразу перевела разговор на другое, и, по-моему, он это понял. Через некоторое время Александр Петрович впервые пригласил меня на обед в ресторан. Я тогда сама ему позвонила, попросила достать справочник Госкомстата. Подъехала к «Белому дому», думала, он передаст через секретаря. Смотрю: он сам выходит, садится ко мне в машину и спрашивает: «Можно с вами поговорить?» Мы поехали в японский ресторан. У меня было такое чувство, что я в сказке: просто исполняются все твои мечты. Я тогда поняла, что человек испытывает ко мне те же чувства, что и я. Но о нашем будущем думать не хотелось - это омрачило бы ситуацию.

- Он довез вас до дома и...

- Нет, я его довезла обратно на работу. Я хорошо вожу машину, но до сих пор удивляюсь, как я тогда доехала, руки дрожали. Он сказал при расставании, что я самая замечательная на свете. После этого мы стали видеться почти ежедневно. Он писал мне стихи - такие добрые. Сам их зачитывал с листочка, а потом дарил мне.

- Неужели родители не догадывались, что с дочкой происходит?

- Я скрывала. Но в начале 1999 года маме пришлось открыться - мы поехали вместе с Сашей в Прагу. Мама как услышала, так и села. А в Праге мы были всего три дня - в гостинице меня записали как миссис Починок. А я ведь не взяла Сашину фамилию даже после свадьбы, не хочу, чтобы ко мне относились только как к жене Починка. А в Праге Саша сказал мне, что хочет, чтобы я всегда была рядом.

- Он волновался?

- Очень. Причем сначала он прочитал мне стихотворение - самое искреннее из всех. Сказал, что сильно любит меня, но боится, что с моей стороны нет серьезных намерений - слишком я молодая. Тогда-то мы и решили жить вместе. И после этого я наконец-то перестала называть его по отчеству... А когда мы вернулись в Москву, Саша сказал своей жене, что полюбил другую женщину. Но у нее была такая реакция: пошутил, и будет. Никуда ты от меня не уйдешь.

- Его прежняя жена - что за человек?

- У нее тоже экономическое образование, но она никогда не работала - все 15 лет сидела дома. Она была «министершей».

- А при каких обстоятельствах вы с ней встречались?

- Она захотела меня увидеть. Саша попросил: «Давай сходим, поговорим». Я, признаться, не хотела, но пошла. И была такая безобразная сцена... Она стала меня оскорблять, говорит: «Где ты такую крокодилицу выкопал, какая же она страшненькая!» Слушать все это было смешно: меня, между прочим, в модельные агентства неоднократно приглашали.

- Так вы ей что-то ответили?

- Нет. Я лишь сказала, что в произошедшем ни ее, ни моей вины нет. Кстати, после этого разговора было давление с ее стороны и на меня, и на Сашу, и на моих родителей. Она не успокоилась до сих пор, полгода не давала развод, хотя Саша все ей оставил. А мне жалко лишь, что до сих пор не знакома с Сашиной дочерью Олей - ей 15 лет. Мама настроила ее против меня.

- А вас не пугает, что муж на 18 лет старше вас?

- Меня пугает другое: век женщины так короток. Я смотрю на Сашиных ровесниц - молодость и красота так быстро уходят.

- Вы недавно венчались. Извините за некую бестактность, но это не попытка каким-то образом застраховать «на небесах» ваш необычный брак? Вы ведь так молоды, красивы, впереди столько встреч...

- Да нет, венчаться мы решили с самого начала. Что касается нашего будущего, я надеюсь, что мы с Сашей всегда будем вместе: знаете, я ведь действительно жутко счастлива.

 

RLE Banner Network