ЭКОНОМИКА №6 2007 КТО есть КТО
МУСА БАЖАЕВ

ЕГО ВЛИЯНИЕ — ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО ПРИМОРЬЯ

Татьяна ФЕСЮН

БАЖАЕВ Муса Юсупович родился 11 мая 1966 года в селе Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР. В 1991 году окончил Грозненский нефтяной институт имени академика Миллионщикова по специальности «химическая переработка нефти и газа». В 1992–1997 годах работал в московском представительстве компании «Лиа Ойл» (Швейцария), стал президентом группы компаний «Лиа Ойл» (СНГ). В 1998 году после создания ОАО «Группы Альянс», возглавил дочернее предприятие холдинга ЗАО «Альянс-Ойл». 13 марта 2000 года — президент «Группы Альянс». Возглавил нефтяную компанию после гибели в авиакатастрофе старшего брата Зия.

БАЖАЕВ Зияуди Юсупович родился 11 июля 1960 года в селе Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР. После окончания школы он поступил в Краснодарский политехнический институт, который окончил в 1981 году по специальности инженер-технолог. К 25 годам защитил кандидатскую диссертацию по виноделию. Его научным руководителем был известный на юге винодел Акчурин (брат известного кардиохирурга). Зия Бажаев работал на нескольких предприятиях биохимической промышленности в Краснодаре и Грозном, стал директором одного из них. В 1991 году переезжаеет в Западный Берлин. Занимается мелкой торговлей, транзитом автомобилей, ресторанным бизнесом.

В 1992 году знакомится с мятежным президентом Ичкерии Джохаром Дудаевым. Тому нужен был человек, который наладил бы экспорт чеченской нефти. Через его нефтетрейдинговую компанию «Lia Oil», зарегистрированную в Швейцарии, потекли потоки нефти, обогащая казну сепаратистов.

После гибели Дудаева «Lia Oil» прекратила операции с чеченской нефтью. Более того, в 1996 году Бажаев защитил кандидатскую диссертацию на тему управления нефтегазовым комплексом. Тогда же по предложению Черномырдина он стал президентом унитарного госпредприятия «Южная нефтяная компания» (ЮНКО).

Существует версия, что Зия был сотрудником российских спецслужб, но подтвердить ее достоверность не представляется возможным.

В 1997-м году Зия Бажаев был приглашен акционерами топливного холдинга «Сиданко» на пост руководителя, а фактически — антикризисного менеджера: «Сиданко» в тот период переживала далеко не лучшие времена. Ее филиалы были разбросаны по всей стране, централизованное управление почти отсутствовало. Войдя в бизнес, Бажаевы основное время посвятили налаживанию отношений с губернаторами тех регионов, где находились филиалы. По словам очевидцев, в 97-м Зия Бажаев проводил в дороге времени больше, чем в Москве, причем с каждым из губернаторов вел личные переговоры.

Умение уговаривать и договариваться стало «визитной карточкой» Бажаевых…

Наработанные в «Сиданко» личные связи очень скоро вновь пригодились братьям. Когда в 1998 году акционеры нефтяной компании сочли, что кризис преодолен, и не переизбрали Зию на пост президента, он покинул свой пост. Достоянием того времени стала фраза Бажаева-старшего: «Уходить надо достойно, тем более мужчине».

Братья начали создавать собственную компанию, причем сделав ставку именно на работу с регионами. Учредителями «Группы «Альянс» стали крупнейшие предприятия (Кировский завод и «Ижмаш») и 15 субъектов Федерации, отношения с которыми были налажены еще раньше…

По некоторым данным, благоволение Потанина объясняется отчасти тем, что Зия Бажаев продал 10 процентов акций «СИДАНКО» компании «Бритиш петролеум» за 570 миллионов долларов, тогда как в свое время за всю компанию сам Потанин заплатил всего около 200 миллионов долларов. Отсидевшись в компании и «отмывшись» от Дудаева, как считают некоторые, Бажаев покинул «СИДАНКО» и создал собственную компанию «Альянс», провозгласившей своей специализацией антикризисное управление предприятиями. Федеральное правительство как раз «сбрасывало» в подчинение регионам находящиеся там нерентабельные заводы. «Группа «Альянс» и предложила губернаторам помощь в управлении такими предприятиями. «Альянс» успешно развивался, в феврале 2000 года он входил в первую десятку лидеров.

В конце 1999 года был избран председателем Наблюдательного совета ОАО «Херсонский нефтеперерабатывающий завод (ХНПЗ, Украина). С этим заводом Бажаев связывал большие надежды, но 9 марта 2000 года в аэропорту Шереметьево-2 при взлете разбился «ЯК-40» летевший рейсом Москва-Киев. Погибли вместе с экипажем девять человек, в том числе Зия Бажаев и известный журналист, президент холдинга «Совершенно секретно» Артем Боровик.

Одной из версий катастрофы стала месть чеченских боевиков, которые, по словам официального представителя ФСБ Александра Здановича, пытались (эти факты зафиксированы) вынудить Бажаева платить деньги на вооружение бандформирований, в чем тот отказывал.


НК «АЛЬЯНС»


ОАО «Группа «Альянс» создана в мае 1998 года Зией Бажаевым, трагически погибшим в авиакатастрофе в марте прошлого года. На российском рынке впервые появилась компания с принципиально новым видом бизнеса: антикризисное управление предприятиями. Предлагаемые услуги сразу же оказались востребованными. Это проявилось, в частности, в том, что в состав акционеров «Группы «Альянс» вошли 15 областей, краев и республик. Спустя три месяца после создания российское правительство пригласило компанию стать внешней управляющей организацией «Роснефть». За две недели она выполнила такой объем работы, на которую требуются месяцы. Осенью 1999 года правительство Казахстана привлекло «Группу «Альянс» к управлению Херсонским НПЗ. В январе 2000 года Сибирский химический комбинат, входящий в структуру Министерства по атомной энергии, передал в управление компании контрольный пакет акций Томского нефтехимического комбината. В мае 2000 года «Группа «Альянс» получила в управление контрольные пакеты акций Хабаровского НПЗ и пяти предприятий нефтепродуктообеспечения — «Хабаровскнефтепродукта», «Сахалиннефтепродукта», «Чукотканефтепродукта», «Приморскнефтепродукта» и «Амурнефтепродукта». По мнению Бажаева, три года на рынке антикризисных услуг можно считать за пять лет в обычном бизнесе: «Мы приобрели такой опыт, что способны решать задачи практически любого уровня сложности».

ОАО «Нефтяная компания «Альянс» (НК «Альянс») создано в конце 2001 года. Учредителями стали ОАО «Группа «Альянс», дочернее предприятие «Группы «Альянс» ЗАО «Инвестиционная компания «Альянс Капитал» и АО «ВИНКОР. СА», Швейцария, трейдинговая и инвестиционная компания, действующая в нефтяном секторе.

Проспект эмиссии и отчет об итогах размещения обыкновенных именных бездокументарных акций НК «Альянс» зарегистрирован Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг 24 мая 2002 г. Выпуск состоит из 650 тыс. акций номиналом 1 тыс. рублей каждая. После выпуска и регистрации в ФСФР в декабре 2005 года дополнительной эмиссии уставный капитал НК «Альянс» составил 888 тыс. обыкновенных именных акций номиналом 1 тыс. рублей каждая.

Нефтяная группа Мусы Бажаева распространила свое влияние практически на всю Россию, от Калининграда до Приморья.

НК «Альянс» контролирует ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Амурнефтепродукт», ОАО «БАМнефтепродукт», ОАО «Приморнефтепродукт», ОАО «Хабаровскнефтепродукт», ООО «Дальневосточный Альянс», ООО «Альянс-Хабаровск», ЗАО «Альянс Ойл», ОАО «Херсоннефтепереработка», ООО НК «Альянс-Украина». НК «Альянс» управляет нефтедобывающим предприятием ОАО «Татнефтеотдача» и является оператором проекта разведки и добычи нефти на Бегайдарском участке в Атырауской области Республики Казахстан.

Выгодное географическое положение производственных мощностей, близость к емким рынкам сбыта стран АТР и Европы, положительная динамика производственных показателей, устойчивое финансовое положение и квалифицированный персонал предопределяют стабильное развитие Компании.


ВЛАДИМИР ПУТИН И МУСА БАЖАЕВ


После теракта на Дубровке в Москве 25 октября 2002 года состоялась встреча министра по делам национальностей Владимира Зорина с представителями чеченской диаспоры в Москве. На встрече Муса Бажаев предложил создать фонд поддержки заложников и жертв террористического акта. Председателем попечительского совета фонда стал представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, Кроме Бажаева, в состав попечительского совета вошли помощник президента России Сергей Ястржембский, депутат Госдумы от Чечни Асланбек Аслаханов, главный редактор газеты «Московские новости» Виктор Лошак.

Создание фонда было своеобразным ответом диаспоры на попытку обвинить ее в связях с террористами Бараева. «Альянс» уже перечислил на счет фонда 3 миллиона рублей. Помощь бывшим заложникам и их близким, подчеркнул Бажаев, будет оказываться адресно — исполнительная дирекция фонда будет четко отслеживать каждое обращение, и подход будет индивидуальным. Кроме того, он надеется, что к его компании присоединятся «неравнодушные люди, представители бизнес-сообщества».

При этом Бажаев, говоря о компании, отрицает, что она представляет в своем бизнесе чеченскую диаспору или Чечню. Хотя известно, что руководство «Альянса» много помогает этой республике.

С ноября 1999 года, сразу после начала боевых действий, по инициативе Зии Бажаева и при непосредственной поддержке МЧС России началось проведение акции «Дети войны». От МЧС ее курировал лично Сергей Шойгу, взявший на себя все организационные вопросы, Бажаевы финансировали ее проведение. Благодаря этой операции сотни маленьких беженцев из разрушенной республики смогли отдохнуть и подлечиться в детских санаториях на берегу Черного моря. В лагеря беженцев направлялась гуманитарная помощь, в республике опекались ряд школ и др.

Муса Бажаев подчеркивает, «коллектив интернациональный на всех уровнях: от совета директоров до производственных звеньев. Причем в «Альянсе» никогда не придавалось и не будет придаваться значение пятой графе. Пусть это звучит и банально, но мы ценим своих людей, прежде всего за деловые и человеческие качества.

(…) Кроме того, вынужден напомнить, что в акционерах у нас 15 регионов, которые тоже нуждаются в помощи. Именно поэтому мы ведем большие социальные программы в Хабаровском крае, за что, кстати, были отмечены всероссийской премией. Мы поддерживаем детский дом в Ленинградской области, постоянно опекаем школу-интернат в Томске, финансируем в Москве Детскую академию искусств, которая теперь носит имя нашего первого президента Зии Бажаева, трагически погибшего в авиакатастрофе. Естественно, что все это время мы не оставляли без внимания и Чечню, помогая беженцам. И, прежде всего детям. Просто старались это не афишировать, полагая, что добрые дела не требуют лишних и уж тем более громких слов».

В сентябре 2004 года Муса Бажаев сопровождал президента Путина во время его поездки в Южную Корею. В ходе поездки он как президент холдинга «Группа «Альянс», и глава корпорации «Самсунг» Во Танк Чанг подписали соглашение о модернизации Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Проект модернизации, рассчитанный на 10 лет, оценивается в 500 миллионов долларов южнокорейских инвестиций. По словам Мусы Бажаева, южнокорейская компания «займется глобальной реконструкцией завода», что позволит производить топливо, соответствующее мировым стандартам. Примерно 80 процентов выпускаемой продукции будет реализовываться на Дальнем Востоке, а 20–25 процентов пойдет на экспорт в Южную Корею, Китай и Японию.

19 июля 2006 года на встрече в Ново-Огарево с Владимиром Путиным, где обсуждалась проблема восстановительных работ в Чеченской Республике. Бажаев сообщил, что ОАО «НК «Альянс» выделит грант в размере $50 млн на реализацию ряда программ в сфере здравоохранения и образования на Северном Кавказе, в частности в Чечне. «От лица нашей компании мы учреждаем грант на 50 миллионов долларов, которые пойдут в Чечню, — отметил Бажаев». — Деньги пойдут на восстановление Нефтяного института имени академика Миллионщикова в Грозном, на строительство больницы и ряда школ в районном центре Ачхой-Мартан». В свою очередь, Владимир Путин сказал: «Замечательно, почаще заходите».


НАСЛЕДНИКИ

У Зии Бажаева остались вдова и трое детей (две дочери и сын). В этом году члены семьи Бажаевых, основного владельца группы «Альянс», перераспределили между собой доли владения в холдинге: мужская часть семьи увеличила свои пакеты акций, а женская — вышла из числа совладельцев.

Входящая в холдинг НК «Альянс» раскрыла вчера новый состав акционеров: Муса Бажаев, президент группы «Альянс» и брат ее покойного основателя Зии Бажаева, на начало сентября владел 29,9 % акций холдинга, хотя еще во II квартале 2007 г. (по отчету компании) у него было 23,4 %. До 23 % вырос пакет Мавлита Бажаева, еще одного брата Зии и председателя совета директоров холдинга.

Как пояснил «Ведомостям» представитель «Альянса», ранее у Мавлита было менее 20 %, поэтому он не подпадал под правила раскрытия информации. 29,9 % акций группы по-прежнему принадлежат несовершеннолетнему сыну Зии Бажаева Дени. (По данным «Ведомостей» (26.10.2007).

Впервые структуру собственности холдинг раскрыл в конце 2005 г. Тогда сообщалось, что семье Бажаевых принадлежит 82,8 % акций, а остальными владеют топ-менеджмент, несколько региональных фондов госимущества и частные компании, аффилированные с «Альянсом». А в мае 2006 г. НК «Альянс» в проспекте выпуска облигаций сообщила, что Муса Бажаев напрямую владеет 23,4 % акций холдинга и 41,4 % находятся в совместной собственности вдовы Зии Бажаева Мадины, ее несовершеннолетних дочерей Дианы и Розы и сына Дени. Таким образом, теперь все семейные акции принадлежат Бажаевым-мужчинам.